Телефон доверия
8 (343) 262-99-99
  • В Главном управлении открыта круглосуточная "горячая линия" для автомобилистов: (343) 262-99-99.
  • ВАЖНО для СМИ! Изменения в законодательстве! СМИ обязаны размещать информацию об опасностях
  • Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России - "101"
  • ВНИМАНИЕ: ГУ МЧС России по Свердловской области размещается по адресу: г.Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 84. Телефон приемной: 8 (343) 346-12-60.
  • ВНИМАНИЕ! В ГУ МЧС по Свердловской области изменился адрес электронной почты: gu@mchs96.ru
  • Телефон единой дежурно - диспетчерской службы г. Каменска-Уральского 8 (3439) 32-52-27.
  • Телефон единой дежурно - диспетчерской службы г. Екатеринбурга 8 (343) 354-57-52.
  • Телефон единой дежурно - диспетчерской службы г.Нижнего Тагила 8 (3435) 25-78-83.
  • Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Свердловской области 8 (343) 262-99-99. Работает круглосуточно.

3000 часов под водой...

Александр Валентинович Жиляков – водолаз 1 класса, руководитель водолазной службы Службы спасения Свердловской области, 28 лет посвятил важному и в тоже время опасному делу. По жизни смелый, сильный духом, активный, интересный человек.

Как же все начиналось…

Александр Жиляков родился в г.Екатеринбурге в 1962 году. Будучи первоклассником, увлекся фильмами о подводном таинственном мире, тогда они демонстрировались только в кинотеатрах. Любимой кинолентой маленького Саши стала «Человек Амфибия». Родители, увидев тягу ребенка к водной стихии, поддержали увлечения маленького сына и купили маску, ласты и записали в бассейн, тем самым, сыграв, как показала жизнь, одну из ролей в выборе профессии. Но не все так просто. В одну из поездок на море с родителями Александр получил сильный солнечный ожог лица. Боли были такие сильные, что желание заниматься плаванием надолго пропало. 

От судьбы не уйдешь…

Только через 12 лет Александр Валентинович первый раз погрузился под воду за компанию со своими друзьями. Решил поступить в школу ДОСААФ, начал заниматься подводным плаванием, ориентированием, подводной археологией, и окунулся в это дело с головой. Исполнив интернациональный долг в Афганистане, Александр не бросил свое любимое дело. Подрабатывал спасателем на пляже и в свое удовольствие занимался подводным плаванием, участвовал в археологических подводных экспедициях в Краснодарском крае на Таманском полуострове. Исследовал Азовское, Черное море. В 1987 году прошел обучение и стал водолазом 3 класса. После чего отправился на Дальний Восток – за романтикой. Работал водолазом. Побывал на Курилах. Вернувшись в 1994 году  в г.Екатеринбург, поступил в Уральский поисково-спасательный отряд, где создал и возглавил водолазную службу Уральского регионального поисково-спасательного отряда. Проработав до 2002 года Александр Валентинович оставил службу. С 2013 года Александра Валентиновича вновь пригласили на службу и предложили возглавить водолазную службу Службы спасения Свердловской области.  

Наверное, как и все сотрудники экстренных служб, которые выезжают на происшествия Александр Валентинович хорошо помнит свою первую поисково-спасательную операцию. Это было в 1994 году в Белоярском районе, проводил поиски утонувшего человека в водоеме коллективного сада.  

Профессия водолаз очень тяжелая, сложная, связанна с большими  физическими и психологическими нагрузками. Но у Александра Валентиновича есть свой секрет сохранения  спокойствия, выдержки в экстремальных ситуациях.

 Выезжая на происшествие, он настраивает себя на то, чтобы максимально быстро выполнить поисковую операцию, вытесняя эмоции. Водолазы тоже живые люди, переживают за все несчастные случаи. Вообще в реках, озерах Свердловской области работать очень трудно. В основном, где купаются люди видимость нулевая.

 Причина всему – глинистые и илистые берега и дно. А самое сложное для нашего героя – это искать под водой детей, зная о том, что на берегу будет очень много слез. Одна из последних сложных поисковых работ это случай, произошедший ранней весной текущего года. В г.Серове Александр Жиляков со своими коллегами в течение 20 дней искали 7-летнюю девочку, провалившуюся под лед на р.Какве. На реке стоял лед толщиной до 70 см, и они вручную пилили майны, чтобы вести поиски.

В подчинении Александра Валентиновича водолазная служба Свердловской области. Как рассказали коллеги Александра, тренировки с ними он проводит так: одевает маску на водолаза, у которой заклеены стекла, и начинает общаться с водолазом исключительно на профессиональном  языке – с помощью сигналов. В деле не должно быть ошибок, промахов – это главное в работе водолаза. От каждого зависит жизнь напарника, каждый должен знать свои обязанности, постоянно проверять водолазное снаряжение – всему этому постоянно учит своих подопечных Александр Валентинович.

 Александр Жиляков за 28 лет провел под водой более 3000 часов. Он очень активный и увлеченный человек. Вместе со своими друзьями плавал в Тихом, Индийском океане. Есть у него самая главная мечта, чтобы люди соблюдали меры безопасного поведения, где бы они не были и куда бы они не отправлялись. Если сутки спасателя прошли спокойно, значит все живы и здоровы.

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений