Телефон доверия
8 (343) 262-99-99
  • В Главном управлении открыта круглосуточная "горячая линия" для автомобилистов: (343) 262-99-99.
  • ВАЖНО для СМИ! Изменения в законодательстве! СМИ обязаны размещать информацию об опасностях
  • Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России - "101"
  • ВНИМАНИЕ: ГУ МЧС России по Свердловской области размещается по адресу: г.Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 84. Телефон приемной: 8 (343) 346-12-60.
  • ВНИМАНИЕ! В ГУ МЧС по Свердловской области изменился адрес электронной почты: gu@mchs96.ru
  • Телефон единой дежурно - диспетчерской службы г. Каменска-Уральского 8 (3439) 32-52-27.
  • Телефон единой дежурно - диспетчерской службы г. Екатеринбурга 8 (343) 354-57-52.
  • Телефон единой дежурно - диспетчерской службы г.Нижнего Тагила 8 (3435) 25-78-83.
  • Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Свердловской области 8 (343) 262-99-99. Работает круглосуточно.

Наша служба - дело для настоящих мужчин

        Он никогда не думал, что станет пожарным – но судьба сложилось так, что на протяжении длительного времени его жизнь связана со службой в 45-ой   пожарной части г.Михайловска. C 1988 года Олег Александрович Захаров  начал свой боевой путь с пожарного и на сегодняшний день является заместителем 45-й пожарной части 32 ОФПС по Свердловской области. Олег Александрович за успехи в службе неоднократно награждался ведомственными наградами, имеет медаль «За  отличие в службе» трех степеней и памятную медаль МЧС России «Маршал Василий Чуйков».

        Об  особенностях боевого пути, интересной работы в пожарной части  мы поговорим с Олегом Захаровым.

Олег Александрович,  расскажите, как оказались в пожарной охране? Династия?

          -  Нет. В нашей семье я первый пожарный и горжусь этим, вот уже больше 26 лет отдал этому делу. Во времена моего детства, которое прошло в городе Михайловск Свердловской области, я и многие мои сверстники мечтали стать офицерами, служить Родине и защищать её, хотели быть летчиками, танкистами. Скажу честно, в «пожарных» никогда не играли, костры «палили» тайком. За шалости с огнем родители наказывали очень строго.

 

 Есть такой человек, которого вы могли бы назвать своим учителем, наставником?
         - Мне вообще всегда везло с коллективом и людьми, с которыми мне приходилось работать.. Многие из тех, с кем я начинал служить, уже пенсионеры, работают в других структурах. Это были настоящие мастера своего дела, в пожарной охране они отработали по 20 – 30 лет, можно сказать, прошли огонь, воду и медные трубы. До сих пор с благодарностью вспоминаю своих руководителей: начальника 32 ОФПС по Свердловской области Смирнова А.В. Многому меня научили и мои подчиненные: пожарный Гришаев Леонид Валентинович, начальник караула Бараковских Александр Николаевич. Они имели такие знания в пожаротушении, какие не получишь ни в одном учебном заведении.


    

 А вы помните свой первый выезд на пожар?
          - Да, конечно. Поначалу все ощущение обострены. Это потом пожары уже сливаются в одну бесконечную череду, из которой сложно вычленить какой-то один. Что касается первого пожара, это был первый год службы, летом  в моем городе, в частном секторе выгружали сено и случайно замкнули провода, сено загорелось, пламя  моментально перекинулось на дом. Тушили долго.

 

 Назначение на должность заместителя начальника части было для вас неожиданным?

 

         - Так получилось, но плох тот солдат, который не мечтает быть генералом. (Улыбается). Быть заместителем начальника части нелегко - ответственность огромная. Наша 45-я пожарная часть  военизированная, можно сказать, градообразующая структура. Это подразделение с большой историей и богатыми традициями. Причем носителем традиций является личный состав. Трусы, лентяи, приспособленцы в караулах не задерживаются. В подчинении у меня находится 50 человек личного состава. К каждому нужно найти свой подход.


       Пожарных иногда критикуют. Как вы к этому относитесь?
       - Про пожарную охрану вспоминают, как только загорелось, начинают ругать, когда потухло. С этим ничего не поделать. За годы своей работы благодарностей от людей, конечно, больше.

Расскажите, в чем заключается сложность тушения пожаров в домах, в квартирах?

 

- Используемые современные отделочные материалы очень осложняют тушение. Приведу пример – в прошлом году горела кровля частного дома. Там основная проблема была из-за профнастила. Соглашусь, что это дешевая кровля. Но справиться с ней в случае пожара весьма проблематично. Под ним огонь распространяется, а он не прогорает. Приходилось вручную его отрывать. Из-за большой площади крепления это заняло достаточно много времени. Кроме этого, вместо металлических канализационных труб в доме были установлены пластиковые. Огонь моментально охватывал трубы, и пламя по ним проникало  на чердак. Строительство не стоит на месте, применяются новые отделочные и строительные материалы. Мы также стремимся совершенствовать технику тушения возгораний. После каждого серьезного пожара проводим разбор пожара, анализируем работу руководителя тушения пожара. Мы разрабатываем методику обучения личного состава, его подготовки. И как показывает время, это очень эффективно.

 

Олег Александрович, вы уже много лет занимаетесь борьбой с огнем. Что изменилось в тушении пожаров за эти годы?


        - По большому счету, принципы тушения пожара остались неизменными. Как тушили наши отцы и деды, так и мы тушим. Но проблема в том, что у нас поменялись строительные и отделочные материалы, застройка …
         Несмотря на огромное число научно-технических новинок, по-прежнему, при ликвидации пожаров главным «действующим лицом» остается человек с пожарным рукавом. Опытный пожарный даже при одном взгляде на огонь уже может определить, что горит и в каких объемах - по цвету пламени, интенсивности, дыму...

Чтобы борьба с пожарами была эффективной, нужно учитывать два основных момента. Первое – всегда быть в курсе проводимых научно-технических исследований. Я внимательно слежу за экспериментальными разработками и с интересом читаю специальную литературу. Второе – это подготовка личного состава, коллектива. Она включает в себя и психологическую и физическую подготовку и т.д. Этот комплекс мероприятий, который позволяет человеку двигаться вперед, не остановиться в своем развитии. Руководитель должен давать этот импульс. Если начальник сам не будет заниматься самосовершенствованием, работать шаблонно, сложно будет говорить о каком-то развитии коллектива.


         Какими качествами должен обладать сотрудник пожарной охраны?


       - Чтобы работать в пожарной охране, нужно в первую очередь быть честным. Честным и по отношению к окружающим, и по отношению к себе. Люди доверяют нам не только свое имущество, но и часто жизнь. Мы должны быть на шаг впереди стихии. Пожарному необходимо неустанно работать над собой. Если человек не самосовершенствуется, потакает своей лени, он деградирует. И второе – быть хладнокровным. На пожаре нельзя суетиться, поддаваться панике. Залог успешной работы на пожаре - это холодная голова и трезвый рассудок.


        Расскажите про Ваш «рецепт» успешного управления коллективом?

-  Самая главная задача руководителя – это вовремя рассмотреть способности человека, то, к чему у него лежит душа, и позволить ему наиболее полно раскрыться как специалисту. Когда ты, как руководитель, сумеешь объединить этих людей, понять уникальность каждого – успех будет гарантирован.

         Ваши дети не пошли по родительским стопам в выборе профессии?

 - У меня  сын и дочь, и они не имеют ни малейшего отношения к МЧС. Сейчас Александр работает в родном городе Михайловск, а дочь Анастасия поступила на первый курс Лесотехнического института г.Екатеринбурга.


         Вам нравится ваша работа?

- Скучно не бывает, это точно. Люблю свою работу за определенный напряженный ритм. Это занятие для настоящих мужчин.

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений