Телефон доверия
8 (343) 262-99-99
  • В Главном управлении открыта круглосуточная "горячая линия" для автомобилистов: (343) 262-99-99.
  • ВАЖНО для СМИ! Изменения в законодательстве! СМИ обязаны размещать информацию об опасностях
  • Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России - "101"
  • ВНИМАНИЕ: ГУ МЧС России по Свердловской области размещается по адресу: г.Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 84. Телефон приемной: 8 (343) 346-12-60.
  • ВНИМАНИЕ! В ГУ МЧС по Свердловской области изменился адрес электронной почты: gu@mchs96.ru
  • Телефон единой дежурно - диспетчерской службы г. Каменска-Уральского 8 (3439) 32-52-27.
  • Телефон единой дежурно - диспетчерской службы г. Екатеринбурга 8 (343) 354-57-52.
  • Телефон единой дежурно - диспетчерской службы г.Нижнего Тагила 8 (3435) 25-78-83.
  • Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Свердловской области 8 (343) 262-99-99. Работает круглосуточно.

Батырев Сергей Иванович – ветеран пожарной охраны г.Каменска-Уральского

Батырев Сергей Иванович – ветеран пожарной охраны г.Каменска-Уральского. Награжден медалью «За отвагу на пожаре».                                   

19 апреля 1987 года в 23 часа 45 минут произошла производственная авария на участке магниевого литья литейного цеха Каменск-Уральского металлургического завода при выплавке алюминиевого – магниевого сплава на плавильном литейном агрегате. Сам газовый плавильно – литейный агрегат состоял из плавильной печи, миксера и литейной машины. Для приготовления сплава использовался алюминий, магний и литий.

Утечка металла  из миксера была обнаружена обслуживающим персоналом, в результате чего 1,5 тонны расплава вылилось на литейную площадку, и образовалась взрывоопасная концентрация смеси в кессоне литейной машины. Принятые меры по ликвидации аварии обслуживающим персоналом положительного эффекта не дали. После чего сообщение об аварии  в 00ч16м 20 апреля поступило в 26-ую пожарную часть, охранявшую Каменск-Уральский металлургический завод. Дежурный караул из 7 человек в составе двух отделений на автоцистернах во главе с начальником караула лейтенантом внутренней службы Сергеем Батыревым прибыл к месту вызова через 4 минуты. К моменту прибытия на месте аварии создалась угроза взрыва. Оценив обстановку, начальник караула принял правильное решение – эвакуировать из помещения участка весь дежурный персонал и вывезти технику в безопасное место. Одновременно был сделан запрос на привлечение к ликвидации аварии дополнительных сил и средств. В течение 5 минут были эвакуированы 9 человек и бочки с литием. После чего произошел взрыв, в результате которого обрушились строительные конструкции здания участка и полная разгерметизация многотонный миксер, в котором находился расплав.

В 00ч41м был создан объектовый штаб пожаротушения, в котором активную роль принимал участие руководящий состав гарнизона. Основные действия пожарных подразделений были направлены на охлаждение раскаленных конструкций и на защиту основного здания цеха.

В 02ч56м охлаждение вышедшего из миксера металла было завершено, и возможность возникновения пожара была предотвращена.

 Личный состав гарнизона, выполняя поставленные задачи по ликвидации аварии, показал высокое профессиональное мастерство и отвагу, тем самым предупредив гибель людей и большой материальный ущерб для предприятия.

Начальник караула Сергей Иванович Батырев за отвагу и самоотверженные действия, проявленные при спасении людей во время производственной аварии, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 21 августа 1987 г. был награжден медалью «За отвагу на пожаре».

В настоящее время Сергей Иванович находится на заслуженном отдыхе и является ветераном пожарной охраны г. Каменска – Уральского. Действия Сергея Батырева и его сослуживцев  вписаны в историю подразделения 26-ой пожарной части для потомков.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений