Телефон доверия
8 (343) 262-99-99
Главное управление информирует:
  • ВНИМАНИЕ: ГУ МЧС России по Свердловской области размещается по адресу: г.Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 84. Телефон общего отдела: 8 (343) 346-12-60.
  • По телефону (343) 371-45-50 можно уточнить прогноз погоды, наличие заторов и крупных ДТП на трассах Свердловской области
  • В Главном управлении открыта круглосуточная "горячая линия" для автовладельцев.
  • ВНИМАНИЕ! В ГУ МЧС по Свердловской области изменился адрес электронной почты: gu@mchs96.ru
  • Телефон единой дежурно - диспетчерской службы г. Каменска-Уральского 8 (3439) 32-52-27.
  • Телефон единой дежурно - диспетчерской службы г. Екатеринбурга 8 (343) 354-57-52.
  • Телефон единой дежурно - диспетчерской службы г.Нижнего Тагила 8 (3435) 25-78-83.
  • Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Свердловской области 8 (343) 262-99-99. Работает круглосуточно.

Историческая справка

С самых первых моментов расселения людей вдоль Уральского хребта им приходилось сталкиваться с грозной стихией огня. Пожары провоцировали огромные лесные богатства уральского края. Кроме того, на Урале рано стали развиваться пожароопасные производства: выплавка чугуна, медеплавильное производство. Все это, вместе взятое, способствовало обострению пожароопасной обстановки и, как следствие, повышенное внимание к проблеме обеспечения пожарной безопасности региона.

История пожарного дела на Урале начала свой отсчет в 1718 году, когда от сильного пожара практически полностью был уничтожен Уктусский доменный завод, предшественник г.Екатеринбурга.

Пожары в Екатеринбурге, где находился центр управления горной промышленностью края, тушили жители города с участием солдат местного гарнизона.

11 мая 1849 года при полицейской управе города Екатеринбурга утверждается штат пожарных в 20 человек, на которых предусматривалось 20 лошадей, 2 бочки, 8 заливных труб, а также топоры, багры, ломы.

По императорскому указу 1857 года город Екатеринбург был включен в перечень российских городов, где предусматривалось обязательное наличие профессиональной пожарной команды со штатом, соответствующим количеству населения. По штатному расписанию 1857 года в пожарной команде города состоял один брандмейстер (урядник 1-й статьи), два старших унтер-брандмейстера, два младших унтер-брандмейстера и 46 рядовых пожарных, в общем количестве 51 человек. На них полагалось 45 лошадей, 8 труб, дрог летних и зимних – по 2 штуки, бочек – 12, лестниц – 10 штук.

Вскоре после утверждения штата самостоятельной пожарной команды в городе Екатеринбурге была построена пожарная часть, которая располагалась по ул. Уктусской (ныне это ул. 8-е Марта). Теперь на этом месте размещается театр Эстрады.

В конце 19 века на Вознесенском проспекте (ныне ул. К.Либкнехта) была построена пожарная часть № 2, которая защищала левобережную часть города. На территории этой части и располагается сегодня Главное управление МЧС России по Свердловской области.

«Положением о городских самоуправлениях», изданным в 1861 году, пожарная охрана из ведения полиции была передана в ведение городских самоуправлений.

В своем стремлении защитить город от огненной опасности пожарные были не одиноки, а наоборот, пользовались поддержкой всего населения Екатеринбурга. В конце мая 1879 года было образовано Екатеринбургское Вольное пожарное общество. Члены общества проходили специальную подготовку и выезжали на тушение пожаров для помощи пожарным.

Одновременно, с возникновением Вольного пожарного общества, была создана и первая городская пожарная организация Екатеринбурга - городской пожарный комитет, который, позднее, по «Положению 1892 года», был преобразован в городскую пожарную комиссию. Екатеринбургская городская дума передала в полное распоряжение комитета все пожарные обозы и пожарную команду города.


В 1902 году Екатеринбург охраняли две пожарные части. В составе пожарной команды было 50 пожарных служителей во главе с брандмейстером, при обозе состояло 49 лошадей, 7 ручных пожарных насосов, 33 бочки. Накануне 1917 года на две пожарные части приходилось уже 92 пожарных, на вооружении у них было 9 ручных пожарных насосов. Но они пользовались неограниченной помощью добровольной пожарной дружины, в лице которой горожане принимали участие в противопожарной защите Екатеринбурга.

После Октябрьского переворота и последующие годы гражданской войны пожарная охрана России переживала очень большие трудности. В пылу политических страстей и военных действий гражданской войны, а также тяжелого экономического положения страны, трудно было поддерживать противопожарную защиту общества на должном уровне. Особенно трудно это было сделать в разгар боевых действий гражданской войны, когда через Урал, и Екатеринбург в частности, прокатывались волны сражений между боевыми соединений красных и белых.

Имущество пожарных команд, их противопожарное оборудование частично было разграблено, а многие работники пожарной охраны разошлись по разные стороны баррикад. Брандмейстеры и их помощники были изгнаны из пожарных частей или сами ушли со своих постов. Новому командному составу, выдвинутому во многих случаях из рядового состава, это вчерашние трубники и топорники, не хватало технических знаний, они не имели достаточного опыта руководства тушением крупных пожаров, но оставшиеся работники пожарной охраны, верные своему долгу, с честью выдержали испытание, не допустили разгула огненной стихии.

17 апреля 1918 года правительство Российской Федерации принимает декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», где рассматривались основные вопросы развития пожарного дела в нашей стране. Декрет заложил основы организации оперативно-служебной деятельности пожарной охраны России уже в новых условиях.

Пожарная охрана страны, и Урала в частности, растет и укрепляет постепенно свои позиции. В начале 20-х годов Екатеринбург охраняли три пожарные части и насчитывалось 166 пожарных. Уже в 1923 году на вооружении екатеринбургских пожарных появились три пожарных автомобиля.

Всеми противопожарными мероприятиями в городе ведал пожарный подотдел городского коммунального хозяйства. Работой пожарной команды руководил опытный специалист и умелый организатор брандмайор Николай Иванович Ананьин. Это первый брандмайор нашего города, занимавший эту должность более десяти лет. Во главе пожарных частей стояли брандмейстеры.

По данным на 1 октября 1927 года Екатеринбургская городская пожарная охрана представляла собой мобильное и достаточно хорошо оснащенное подразделение и насчитывала уже 352 штатных пожарных, 10 автомобилей, 56 моторных и ручных насосов, 152 конных хода.

А в 1928 году на вооружении пожарной охраны Свердловской области было уже 32 пожарных автомобиля, а на параде 11 июля 1929 года по площади 1905 года проехало восемь пожарных машин.

1934 год – для свердловских пожарных стал переломным. В этом году было образовано Главное управление пожарной охраны в составе МВД, а в уральском регионе из огромной Уральской области выделилась Свердловская область. Все это вылилось в создание Управления пожарной охраны Свердловской области, что позволило более эффективно решать проблемы обеспечения противопожарной защиты уже в масштабах Свердловского областного гарнизона пожарных.

В предвоенные годы происходит техническое перевооружение пожарной охраны, она оснащается самыми современными для того времени механизированными средствами тушения. В 1938 году на вооружении пожарных Свердловской области было уже 220 основных пожарных автомобилей и 5 автомобилей спецназначения.

Годы Великой Отечественной войны явились временем суровых испытаний для всего российского народа, а также проверкой боеготовности пожарной охраны России. Свердловский гарнизон пожарных достойно прошел этот путь вместе со всей страной. Из состава гарнизона ушли защищать Родину 397 человек.

Мужчин, ушедших на фронт, заменили женщины. 501 свердловчанка пришла на службу в пожарную охрану области. В частях до 70% было девушек. Они трудились рядовыми бойцами, телефонистками, шоферами, вели профилактическую работу на объектах.

В годы войны в Свердловскую область было эвакуировано более 200 предприятий и построено более 50 новых заводов. Количество жителей удвоилось. Свердловск стал городом республиканского значения. И в этих условиях для создания надежного противопожарного заслона огромное значение имели профилактические мероприятия. Органы Госпожнадзора сумели так организовать работу по профилактике пожаров, что в годы войны отмечалось неуклонное снижение числа пожаров от бытовых и производственных причин. Если в 1941 году по Свердловской области произошло 1830 пожаров, то в 1945 году их было уже только 893. Это испытание пожарные Урала с честью выдержали.

Работа пожарных в годы Великой Отечественной войны была высоко оценена. За мужество и отвагу 900 бойцов огненного фронта Свердловской области были награждены орденами и медалями.

Вернувшись с фронтов Великой Отечественной войны, пожарные-фронтовики продолжали свою войну, но уже с огненной опасностью.

Послевоенная история Свердловского гарнизона пожарных – это история дальнейшего становления и укрепления системы противопожарной защиты Свердловской области. За эти годы была полностью обновлена его техническая база, что позволяет вести борьбу с огнем на уровне современных достижений технического прогресса. Свердловский гарнизон государственной противопожарной службы – один из крупнейших в России.

Свердловская область в силу своих географических особенностей, наличия природных ресурсов, высокого уровня развития научно-производственной структуры относится к 1-ой группе по гражданской обороне, имеет стратегическое значение в решении проблем укрепления обороны и наращивания экономической мощи.

В настоящее время на территории области расположены 17 категорированных городов, 3 закрытых административных территории, около 6000 км. газопроводов, свыше 500 км. нефтепроводов, 3,3 тысячи км. железнодорожных путей.

В черте густонаселенных зон функционируют Белоярская АЭС, 21 предприятие с большим, запасом сильнодействующих ядовитых веществ, свыше 500 потенциально опасных объектов.

75 населенных пунктов (в т.ч. - 17 городов) области с населением 187 тыс. человек находятся в зоне возможного затопления в случаях разлива рек, подъема паводковых вод и аварий на гидросооружениях. Все это обуславливает необходимость и особую значимость осуществления комплекса мероприятий по подготовке населения, территорий и объектов как в условиях военного времени, так и при возникновении чрезвычайных ситуаций.

В начальный период (1934-1941) на территории области на основании директивных установок Правительства СССР практически во всех городах и крупных районных центрах были созданы ячейки Осоавиахима и кружки Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

В 1949 – 1951 гг. во исполнение распоряжения Главного управления МПВО НКВД СССР практически во всех городах, райцентрах, на крупных предприятиях были созданы штабы МПВО, возглавляемые штатными работниками, 87% из них – фронтовики, боевой опыт которых сыграл положительную роль в повышении эффективности системы защиты населения, объектов и территорий области.

В систему вошло проведение поэтапных и комплексных тренировок, специальных учений, сборов личного состава невоенизированных формирований по основам боевой и специальной подготовки, соревнований расчетов и команд по нормативам МПВО.

На этапе функционирования МПВО проблема защиты населения и территорий от воздушных ударов противника превратилась из локальной задачи в общегосударственное, общенародное дело.

28 февраля 1962 года Областной штаб МПВО преобразовывается в Штаб гражданской обороны Свердловской области. Первым начальником Штаба гражданской обороны области был назначен полковник Манько Михаил Петрович. В последующем, штабом руководили: Трифонов Михаил Степанович, Крылов Виктор Алексеевич, Баженов Эдуард Александрович, Захаров Анатолий Петрович.

За 45 лет Штаб гражданской обороны претерпел многие организационные перемены. С 1973 по 1977 год орган гражданской обороны состоял из Штаба гражданской обороны Свердловской области и Штаба гражданской обороны города Свердловска. С 1978 по 1983 год Штаб гражданской обороны организационно входил в состав Областного военного комиссариата на правах Управления. С 1983 года Штаб гражданской обороны Свердловской области выводится из состава Областного военного комиссариата и становится самостоятельным органом управления.

Создание в 1991 году Государственного комитета по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации обусловило реорганизацию Штаба гражданской обороны Свердловской области в Штаб по делам ГО и ЧС Свердловской области.

С 24 декабря 1996 года Штаб по делам ГО и ЧС Свердловской области преобразован в Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Свердловской области.

В 2002 году управление государственной противопожарной службы Свердловской области вошло в состав Главного управления по делам ГОиЧС, в последующем переименованное в Главное управление МЧС России по Свердловской области.


Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений