27 ноября 2019, 06:18:50

МЧС России инициировало закрепление в законе содержания понятия «оправданный риск»

В законопроекте раскрывается понятие и не исключается ответственность за действия, а тем более несвоевременность действий спасателей. При этом принятие необоснованных решений ради выполнения поставленных задач любой ценой не считается правомерным. 

МЧС России предложило внести изменения в Федеральный закон «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», в частности, определить «оправданный риск» как «действия, требующие незамедлительного реагирования спасателя, направленные на спасение жизни и здоровья пострадавших в результате аварии лиц в условиях проведения аварийно-спасательных работ, когда есть основания полагать, что такое спасение возможно, и реализуемые с угрозой для жизни и здоровья или приведшие к гибели пострадавших и (или) самого спасателя». 

Законодательное закрепление трактовки понятия «оправданный риск» позволит спасателям выполнять свои обязанности в условиях правовой стабильности и защищенности.   

Зачастую действия спасателей при ликвидации аварии выходят за рамки общих требований трудового законодательства по обеспечению безопасных условий труда. Специальная подготовка, оснащение спасателей и реализация особых мер безопасности не позволяют полностью исключить риск их травмирования и гибели. В частности, неизбежность риска зачастую обусловлена высокой степенью неопределенности обстановки в зоне аварии и безальтернативностью мер по оказанию помощи пострадавшим.  

В действующем законодательстве нет определения понятия «оправданный риск» и конкретных критериев его применения, а также особых условий, учитывающих особенности обеспечения охраны труда при проведении аварийно-спасательных работ.  

На урегулирование этих вопросов и направлены изменения в Федеральный закон «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей». Законопроект позволяет исключить правовую неопределенность применения понятия «оправданный риск», а также решать вопросы обеспечения охраны труда при проведении аварийно-спасательных работ. 

Общественное обсуждение законопроекта проходит на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Дальнейшее согласование проектируемых норм пройдет не только на уровне заинтересованных федеральных органов госвласти, но и в субъектах РФ.

Эта статья полезна?
Оставить комментарий