14 февраля 2020, 18:58:04

Карпинские спасатели поздравили ветерана пожарной охраны с 92-летием

13 февраля труженику тыла, ветерану пожарной охраны Свердловской области Алексею Александровичу Данилову исполнилось 92 года. С Днем рождения его поздравили коллеги-пожарные и пожелали долголетия.

Алексей Александрович и сейчас в свои 92 года находится в отличной физической форме, бодр и полон энергии, по утрам делает зарядку.

В военные годы Алексей Александрович жил в селе Ларго Омской области, там он выучился на столяра и пошел работать на завод в областном центре.

« Во время войны на заводе делали ящики под снаряды. В первую военную зиму от хронического недоедания работники часто теряли сознание прямо на рабочих местах. От столовой до цеха было не более сотни шагов, но, получив дневной паек, всего 200 грамм хлеба, съедали уже на половине пути к цеху. После смены, когда, казалось, сил уже нет, мы брали готовые ящики для снарядов (за один раз, кто по два, кто по три) и относили к грузовикам. Так смена в 11 часов удлинялась на 1,5-2 часа. Только потом люди шли отдыхать. Но каждый, как боец на фронте, перевыполнял норму, стараясь приблизить Победу»,- вспоминает ветеран.

В г. Карпинск Алексей приехал в 1950 году, здесь женился, вырастили с женой 5 детей.

В июле 1981 года Алексей Александрович поступает на службу в пожарную охрану г. Волчанска. За четырнадцать лет он прошел путь от рядового огнеборца до начальника пожарной части. Но и после выхода на заслуженный отдых Алексей Александрович принимает активное участие в жизни подразделения - выступает перед личным составом, делится своим опытом и рассказывает истории о службе в пожарной охране. Ветеран вспоминает, что во времена его службы даже трехколенная лестница была новшеством, и до сих пор искренне радуется возможностям современной пожарно-спасательной техники и оборудования.

Хоть у Алексея Александровича и большая семья – помимо детей она пополнилась восемью внуками и тремя правнуками, ветеран пожарной охраны живет один. Детей и правнуков раскидало по всей России. Карпинские спасатели, в свою очередь, стараются как можно чаще навещать одинокого ветерана и помогать во всех делах.


Эта статья полезна?