19 февраля 2020, 12:13:47

Не угоди под лёд: спасатели призывают свердловчан к осторожности

Нестабильная погода, потепление, сменяющее похолоданием и наоборот способствуют снеготаянию и постепенному разрушению льда на водоёмах. Особую опасность представляют водохранилища: Белоярское, Среднеуральское и Рефтинское, где в этом период велика вероятность откола льдин. Вчера вечером на Белоярском водохранилище спасатели  с помощью катера на воздушной подушке «Пиранья» эвакуировали с оторвавшейся льдины двух рыбаков, оперативные действия спасателей предупредили беду.

Специалисты по безопасности людей на водных объектах разъясняют, что под воздействием тепла и солнечных лучей резко меняется структура льда, он теряет прочность и целостность, становится пористым. Происходит разрушение ледяного покрова, что незаметно человеческому глазу.

Относительно безопасные условия для подлёдного лова сохраняются на закрытых водоемах, это небольшие озёра и пруды в лесных массивах. Однако и там при выходе на лёд следует в полной мере соблюдать меры безопасности и правила поведения на льду. Выезд на лёд водоёма на автотранспорте категорически запрещён!            

В нашей области 55 мест массового выхода людей на лёд. Специалисты ГИМС усилили патрулирование акваторий и проведение разъяснительной работы.  Завтра в Свердловской области стартует профилактическая акция «Безопасный лёд». Участники акции, а это не только сотрудники МЧС, но и представители муниципалитетов, полиции, общественности, постараются максимально охватить все потенциально опасные для жизни человека зоны и предупредить несчастные случаи, как при помощи разъяснительной работы, так и с применением административного ресурса.

Не смотря на степень опасности, которая возрастает с каждым днём, заядлые рыбаки наотрез отказываются понимать, что их хобби может закончиться трагически. Специалисты настоятельно рекомендуют прислушаться хотя бы к основным рекомендациям.

Не отправляйтесь на рыбалку в одиночестве, рядом должен быть человек, который в случае опасности окажет вам помощь или сможет вызвать спасателей.

Обязательно наденьте спасательный жилет. Даже если вы окажетесь в воде, жилет поможет вам продержаться до прибытия помощи.

Необходимо иметь при себе длинную верёвку или доску, средства связи. При угрозе жизни человека следует незамедлительно звонить по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России -101 или на единый номер вызова экстренных служб - 112.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной