20 мая 2020, 12:59

В Ревде пятнадцатилетний школьник помог спасти старушку из горящей квартиры

Пожар произошел 15 мая в одной из квартир жилого дома на ул.Спартака,6а в г. Ревде (Свердловская область).

Пятнадцатилетний Ильяс Ахматгалиев учащийся школы №2  в это время находился во дворе этого дома и увидел дым, идущий из приоткрытых окон квартиры, расположенной на первом этаже. Ильяс стал стучать в квартиру, из которой шел дым. Проживающая в квартире пожилая женщина пояснила, что входная дверь в квартиру заперта и она не может её открыть. Не раздумывая, Ильяс через окно кухни залез в квартиру, в комнате происходило горение вещей. Из-за сильного задымления, опасаясь, что своими силами потушить пожар не сможет, Ильяс позвал на помощь двух проходивших мимо мужчин, как выяснилось позже, ими оказались: инспектор ДПС младший лейтенант полиции Андрей Шипицын и водитель вневедомственной охраны Росгвардии прапорщик Дмитрий Павлов.

До прибытия пожарных Дмитрий Павлов и Ильяс подручными средствами предприняли попытку ликвидировать возгорание, а Андрей Шипицын  приступил к поиску пожилой женщины, которая по информации юноши находилась в задымленной квартире. Женщина была обнаружена в одной из комнат. После этого мужчины ухватив женщину под руки, довели ее до окна в кухне. В это время к месту пожара прибыли пожарные и через окно первого этажа при помощи лестницы-палки совместно с мужчинами, находившимися в квартире, спасли женщину. От опасных факторов пожара 82-летняя пенсионерка не пострадала.

Благодаря неравнодушию, оперативным и грамотным действиям школьника и двух сотрудников правоохранительных структур, в свободное от службы время, оказавшимся на месте пожара, удалось спасти женщину и минимизировать последствия возгорания. Площадь пожара составила 1 кв.м., в считанные минуты огнеборцы его ликвидировали.

В настоящее время Главным управлением МЧС России по Свердловской области рассматривается вопрос о представлении участников спасения старушки к наградам МЧС России.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной