28 июня 2020, 07:00

Спасатели напомнили свердловчанам об ответственности за складирование вещей на путях эвакуации в жилых домах

Свердловские огнеборцы вышли в рейды по многоквартирным домам, чтобы напомнить жильцам о соблюдении мер пожарной безопасности. Коляски, шкафы, тумбочки, велосипеды и другие вещи есть практически на каждой лестничной клетке. В случае возникновения пожара, оставленные в подъездах вещи, создают прямую угрозу жизни и здоровью людям, и затрудняют эвакуацию.

Один из таких рейдов провели сотрудники отдела надзорной деятельности Режевского городского округа совместно с участковыми уполномоченными ОМВД России по Режевскому району и предупредили граждан об ответственности за оставленное в подъездах имущество.

Велосипеды и коляски жильцы хранят на площадке и пристегивают замками к радиаторам отопления, что категорически запрещено. Согласно п.б ст. 36 Постановления Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 №390 «О противопожарном режиме» размещать на путях эвакуации (в том числе в проходах, коридорах, тамбурах, в лифтовых холлах, на лестничных площадках, маршах лестниц, в дверных проемах, эвакуационных люках) различные материалы, изделия, оборудование, производственные отходы, мусор и другие предметы запрещено, – поясняет дознаватель отдела надзорной деятельности г.Режа майор внутренней службы Алексей Конюков.

При пожаре лестничный марш является единственным путем эвакуации, а размещенные на лестничных маршах личные вещи в условиях задымления создают затруднения для эвакуации.

Согласно действующему законодательству нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей.

В ходе профилактического рейда профилактические беседы были проведены с 15-ю гражданами.

Подобные профилактические мероприятия сотрудники государственного пожарного надзора проводят регулярно. Важно помнить, что только выполнение требований безопасности жильцами поможет создать безопасные условия для проживания в многоквартирных домах.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной