11 июля 2022, 11:34

Трагедии на водоемах – спасатели призывают свердловчан быть предельно осторожными

Скачать оригинал

За прошедшие выходные в Свердловской области на водоемах погибли 2 человека. 10 июля в г.Алапаевске при купании в городском пруду утонул ребенок. В селе Томачево Алапаевского района в реке Нейва погиб мужчина. Обстоятельства этих трагедий устанавливаются. С начала купального сезона на водоемах погибли 16 человек, в том числе 5 детей. Все трагедии произошли на несанкционированных пляжах.

На сегодняшний день в Свердловской области специалистами государственной инспекции на маломерных судах приняты и признаны безопасными только 6 пляжей: городской пляж на Верх-Нейвинском пруду в г.Новоуральске, пляж санатория «Гранатовая бухта» и базы отдыха «Прометей» в Сысертском городском округе на берегу Верхнесысертского пруда, пляж Билимбаевского пруда и базы отдыха «Кемпинг» в Первоуральском городском округе, а также пляж Линевского водохранилища в Горноуральском городском округе.

Не все граждане прислушиваются к рекомендациям сотрудников МЧС и полиции, которые ежедневно организуют рейды по береговым зонам и призывают отказаться от купания на «диких» пляжах.

В ходе патрулирований контрольными группами за прошедшие выходные дни составлены 25 административных материалов за нарушения мер безопасности на водоемах, сумма взысканий составила 94 тысячи рублей. Всего с начала летнего периода составлено 135 постановлений с суммой штрафов более чем 300 тысяч рублей.

Независимо от вида водоёма, будь то река, озеро или пруд каждый человек должен знать и неукоснительно соблюдать правила поведения и меры безопасности на воде. Спасатели просят свердловчан быть предельно осторожными. Не оставлять детей на берегу водоёма без присмотра взрослых, не разрешать детям самовольно уходить к водоёмам и купаться.

Напоминаем, что купаться можно, только когда вода прогревается до температуры не ниже 18-19 градусов. Существенное значение имеет и место купания. На официально допущенном к эксплуатации пляже отдых и купание безопаснее всего, поскольку на пляже несут дежурство спасатели и медицинские работники. Находясь в походе или отдыхая на «диком» водоеме, не забывайте об опасностях, которые таит вода. Не купайтесь и не ныряйте в незнакомом месте, в том числе на затопленных карьерах, которые представляют смертельную опасность.

Помните, несоблюдение правил поведения на воде может привести к трагическому исходу! Ваша безопасность зависит только от вас!

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной