21 февраля 2020, 14:00:31

Прогноз ЧС и происшествий на 22 февраля 2020 года

Прогноз чрезвычайных ситуаций, происшествий и аварий

на 22 февраля 2020 года

1.    Природные ЧС:  – не прогнозируется.

Метеорологический прогноз предоставлен по данным ФГБУ «Уральское УГМС»

Погоду в Свердловской области будет определять циклоническая ложбина.

Свердловская область Переменная облачность, местами небольшой снег. На дорогах гололедица. Ветер западный 3-8 м/с, днем местами порывы до 13 м/с. Температура воздуха ночью -3°,-8°, в  горах -10°,-15°, днем -3°,+2°.
МО «город Екатеринбург»
Переменная облачность, без существенных осадков. Ночью и утром на дорогах гололедица.  Ветер западный 3-8 м/с. Температура воздуха ночью -3°,-5°, днем  0°,+2°.

ОЯ: - не прогнозируется.

НЯ: - не прогнозируется.

Прогноз ледовой обстановки

    В связи с повышением температуры воздуха процесс ледообразования на реках и водоемах области приостановится.


2. Техногенные ЧС: – не прогнозируются.

Дорожно-транспортные происшествия

    В связи с прогнозируемыми погодными условиями (гололедица на дорогах) ухудшающие состояние дорожного покрытия, а также нарушениями правил дорожного движения водителями транспортных средств прогнозируется 4-7 ДТП с пострадавшими, что на уровне среднемноголетних значений (5).

    Возникновение ДТП возможно на участках автомобильных дорог: Екатеринбург-Реж-Алапаевск (Березовский ГО), Сысерть-Часовая (Сысертский ГО), Екатеринбург-Нижний Тагил-Серов (Кушвинский ГО, Нижнетуринский ГО), Екатеринбург-Тюмень (Белоярский ГО), а также в населенных пунктах следующих муниципальных образований: МО «город Екатеринбург», город Нижний Тагил, «Город Каменск-Уральский», Асбестовский ГО, Режевской ГО, Слободо-Туринский МР, ГО Ревда, ГО Красноуфимск.

Приложение №6. Перечень аварийно-опасных участков федеральных и региональных автомобильных дорог Свердловской области.

Происшествия на системах жизнеобеспечения

Вероятны нарушения и инциденты на системах ЖКХ и энергетики, вызванные изношенностью инженерных сетей (МО «город Екатеринбург», город Нижний Тагил, «Город Каменск-Уральский») - изношенность оборудования более 50%.

Происшествия на водных объектах:

На большинстве водоёмов и реках области происшествия на водных объектах не прогнозируются. В связи с ожидаемым потеплением на территории области не исключаются происшествия на водохранилищах с нарушенным термическим режимом: Белоярском водохранилище (п. Заречный), Рефтинском водохранилище (п. Рефтинский), Исетском водохранилище (г. Среднеуральск).


3. Биолого-социальные ЧС:

Эпидемиологическая обстановка

    Можно ожидать дальнейшего продолжения роста заболеваемости пневмонией, гриппом и ОРВИ, особенно среди детей, посещающих дошкольные и образовательные учреждения, места массового пребывания.


Рекомендованные превентивные мероприятия


    С целью снижения рисков и смягчения последствий возможных чрезвычайных ситуаций рекомендуется:

1.    Органам местного самоуправления муниципальных образований:

1.1. При получении оперативного, экстренного или штормового предупреждения об опасных природных явлениях организовать оперативное прогнозирование возможных последствий, определить степень опасности, осуществить оповещение и информирование населения, которое может оказаться в зоне влияния опасного природного явления.

1.2. При возникновении опасных природных явлений на территории муниципальных образований необходимо в трёхдневный срок приглашать в пострадавший район представителя ближайшей метеостанции для подтверждения данного явления, с последующим запросом в ФГБУ «Уральское УГМС» о подтверждении опасного природного явления с описанием нанесенного разрушения, повреждения объектов, жилых построек и предварительного материального ущерба.

1.3. Организовать работу с руководителями предприятий организаций, учреждений-владельцев зданий, сооружений и взять под личный контроль очистку кровель от снежно-ледяных масс и сосулек. Особое внимание обратить на очистку кровли зданий с широкопролетными конструкциями.

1.4. Для предотвращения аварийных и чрезвычайных ситуаций на системах жизнеобеспечения необходимо:

- контролировать готовность аварийно-восстановительных бригад по ликвидации возможных аварий на системах тепло-, водо-, газо- и электроснабжения;

-     принимать меры по обеспечению бесперебойного электро- и водоснабжения котельных и водозаборных сооружений;

-     поддерживать в готовности силы и средства, привлекаемые для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций на объектах ЖКХ.

1.5. Для предотвращения аварийных и чрезвычайных ситуацийна автомобильных дорогах:

-    проводить мониторинг дорожной обстановки на подведомственной территории;

-    регулярно информировать население о состоянии дорожного покрытия;

-    оперативно доводить прогнозную информацию по метеорологической обстановке до руководителей дорожно-эксплуатационных служб и предприятий, осуществляющих поддержание в удовлетворительном состоянии дорожного покрытия.

1.6. Осуществлять разъяснительную работу среди населения и любителей рыбной ловли по безопасному поведению людей на водных объектах в зимний период.

1.7. В целях недопущения завоза и распространения на территории Свердловской области заболевания, вызванного новым коронавирусом (2019-nCoV):

-       взять под личный контроль санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории муниципального образования.

2.     Органам ГИБДД:

-    при возникновении неблагоприятных и опасных метеорологических явлений, влияющих на безопасность дорожного движения, обеспечить усиленное несение службы патрульными экипажами ДПС и на стационарных постах;

-    реализовать меры по предупреждению аварийных ситуаций на участках автомобильных дорог (наиболее опасных к возникновению ДТП);

-    своевременно информировать население, дорожные службы, органы местного самоуправления муниципальных образований о состоянии дорожного покрытия.

3.     Руководителям предприятий, организаций и учреждений:

3.1. Усилить охрану и предусмотреть меры безопасности промышленных и особо важных объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, а также объектов с массовым пребыванием людей (спортивные сооружения, торговые и развлекательные центры и т.д.) при получении информации об угрозе террористических актов;

3.2. Дорожно-эксплуатационным организациям своевременно и в полном объеме произвести необходимые работы для поддержания удовлетворительного состояния дорожного покрытия.

4.     Органам Государственного пожарного надзора для предотвращения роста техногенных пожаров в жилом секторе:

4.1. Усилить работу в муниципальных образованиях по недопущению использования населением самодельных и не сертифицированных электронагревательных приборов, теплогенерирующих агрегатов и устройств, бытовых газовых, керосиновых, бензиновых и других устройств, а также нарушения правил эксплуатации печного отопления;

4.2. Проводить разъяснительную работу среди населения по вопросам профилактики пожаров в административных, общественных, жилых зданиях и частном секторе.


Эта статья полезна?