22 ноября 2020, 14:00

Прогноз ЧС и происшествий на 23 ноября 2020 года

Прогноз чрезвычайных ситуаций, происшествий и аварий

на 23 ноября 2020 года


Природные ЧС                                                                 

Метеорологический прогноз по данным ФГБУ «Уральского УГМС»

Погоду в Свердловской области будет определять северная периферия антициклона.

Свердловская область
Облачно с прояснениями, преимущественно без осадков. Местами на дорогах гололедица. Ветер юго-западный, южный 5-10 м/с. Температура воздуха ночью -8°,-13°,  при прояснении до -17°, днем -2°,-7°.
МО «город Екатеринбург»
Переменная облачность, без существенных осадков. На дорогах гололедица. Ветер юго-западный, южный 5-10 м/с. Температура воздуха ночью -8°,-10°, днем -2°,-4°.
ОЯ: – не прогнозируется;
НЯ: – не прогнозируется;

Прогноз ледовой обстановки


    Процесс ледообразования на реках области продолжится, но ввиду установления слабо морозной погоды будет неинтенсивным.
Прогноз сейсмологической обстановки
    Экзогенные геологические процессы на территории области по всем типам прогнозируются на уровне среднемноголетних значений.


2. Техногенные ЧС: – не прогнозируются.
Дорожно-транспортные происшествия

 В связи с нарушениями правил дорожного движения водителями транспортных средств, прогнозируется 5-7 ДТП с пострадавшими, что на уровне среднемноголетних значений (6).
      Возникновение ДТП возможно на участках автомобильных дорог: Екатеринбург-Тюмень (Белоярский ГО, ГО Богданович), Пермь-Екатеринбург (ГО Первоуральск, МО "город Екатеринбург"), Екатеринбург-Нижний Тагил-Серов (Нижнетуринский ГО), Камышлов-Ирбит-Туринск-Тавда (Камышловский МР), Арамиль-Андреевка (Сысертский ГО), а также в населенных пунктах следующих муниципальных образований: МО «город Екатеринбург», город Нижний Тагил, Каменск-Уральский ГО, МО Алапаевское, Режевской ГО, Берёзовский ГО, ГО Дегтярск, Полевской ГО.
Происшествия на системах жизнеобеспечения
      Вследствие сохранения слабо морозной погоды, промерзанием грунта  и изношенностью инженерных сетей вероятны нарушения и инциденты  на системах ЖКХ (МО «город Екатеринбург», город Нижний Тагил,
Каменск-Уральский ГО) – изношенность оборудования более 50%.
Происшествия на водных объектах
      В связи с началом ледообразования, не исключаются происшествия, связанные с выходом людей на неокрепший лед, а также на водохранилищах с нарушенным термическим режимом: Белоярском водохранилище (г. Заречный), Рефтинском водохранилище (п. Рефтинский), Исетском водохранилище (г. Среднеуральск).
Происшествия на туристических маршрутах
      Повышенный риск происшествий на туристических маршрутах в Свердловской области.

3. Биолого-социальные ЧС:
Эпидемиологическая обстановка
Можно ожидать дальнейшего продолжения роста заболеваемости гриппом, ОРВИ и ОКИ.

Рекомендованные превентивные мероприятия
С целью снижения рисков и смягчения последствий возможных чрезвычайных ситуаций рекомендуется:
1.    Органам местного самоуправления муниципальных образований:
1.1. При получении оперативного, экстренного или штормового предупреждения об опасных природных явлениях организовать оперативное прогнозирование возможных последствий, определить степень опасности, осуществить оповещение и информирование населения, которое может оказаться в зоне влияния опасного природного явления.
1.2. Организовать контроль выполнения мероприятий по сокращению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в период неблагоприятных метеорологических условий на подведомственной территории.
1.3. При возникновении опасных природных явлений на территории муниципальных образований необходимо в трёхдневный срок приглашать в пострадавший район представителя ближайшей метеостанции для подтверждения данного явления, с последующим запросом в ФГБУ «Уральское УГМС» о подтверждении опасного природного явления с описанием нанесенного разрушения, повреждения объектов, жилых построек и предварительного материального ущерба.
1.4. Для предотвращения аварийных и чрезвычайных ситуаций на системах жизнеобеспечения необходимо:
- контролировать готовность аварийно-восстановительных бригад
по ликвидации возможных аварий на системах тепло-, водо-, газо-
и электроснабжения;
- принимать меры по обеспечению бесперебойного электро- и водоснабжения котельных и водозаборных сооружений;
- поддерживать в готовности силы и средства, привлекаемые для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций на объектах ЖКХ.
1.5. Для предотвращения аварийных и чрезвычайных ситуаций на автомобильных дорогах:
- проводить мониторинг дорожной обстановки на подведомственной территории;
- регулярно информировать население о состоянии дорожного покрытия;
- оперативно доводить прогнозную информацию по метеорологической обстановке до руководителей дорожно-эксплуатационных служб и предприятий, осуществляющих поддержание в удовлетворительном состоянии дорожного покрытия.
1.6. Осуществлять разъяснительную работу среди населения, любителей рыбной ловли и активного отдыха по безопасному поведению людей
на водных объектах и туристических маршрутах.
2. Органам ГИБДД:
- при возникновении неблагоприятных и опасных метеорологических явлений, влияющих на безопасность дорожного движения, обеспечить усиленное несение службы патрульными экипажами ДПС и на стационарных постах;
- реализовать меры по предупреждению аварийных ситуаций на участках автомобильных дорог (наиболее опасных к возникновению ДТП);
- своевременно информировать население, дорожные службы, органы местного самоуправления муниципальных образований о состоянии дорожного покрытия.
3. Руководителям предприятий, организаций и учреждений:
3.1. Усилить охрану и предусмотреть меры безопасности промышленных  и особо важных объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, а также объектов с массовым пребыванием людей (спортивные сооружения, торговые и развлекательные центры и т.д.) при получении информации об угрозе террористических актов;
3.2. Дорожно-эксплуатационным организациям своевременно и в полном объеме произвести необходимые работы для поддержания удовлетворительного состояния дорожного покрытия.
4. Органам Государственного пожарного надзора для предотвращения роста техногенных пожаров в жилом секторе:
4.1. Усилить работу в муниципальных образованиях по недопущению использования населением самодельных и несертифицированных электронагревательных приборов, теплогенерирующих агрегатов и устройств, бытовых газовых, керосиновых, бензиновых и других устройств, а также нарушения правил эксплуатации печного отопления;
4.2. Проводить разъяснительную работу среди населения по вопросам профилактики пожаров в административных, общественных, жилых зданиях, частном секторе и дачных участках.

Примечание:
Опасные метеорологические явления (ОЯ) – природные процессы и явления, возникающие в атмосфере и/или у поверхности Земли, которые по своей интенсивности (силе), масштабу распространения и продолжительности оказывают или могут оказать поражающее воздействие на людей, сельскохозяйственных животных и растения, объекты экономики и окружающую среду.
Неблагоприятные метеорологические явления (НЯ) – явления, не достигшие установленных критериев опасных явлений погоды. Неблагоприятные метеорологические явления значительно затрудняют или препятствуют деятельности отдельных отраслей экономики.

Эта статья полезна?