29 сентября 2021, 10:35

Сюжет телеканала "ОТВ" - "Уральские мотоспасатели завершили сезон"

Скачать оригинал

За это лето экипажи выехали на вызовы более 700 раз. Такие группы эффективны там, куда большой пожарной машине быстро добраться проблематично.

Байкеры первыми оказываются на месте происшествия и начинают операцию. Мотоциклы с сиреной и мигалками до пожара или аварии добираются быстрее всех. Автомобильные пробки им не помеха. Времени всегда в обрез: нужно прибыть на место, провести разведку, данные сообщить диспетчеру. Тушить возгорания часто приходится самостоятельно.

Егор Пинягин, старший инструктор-спасатель группы экстренного реагирования 60-го пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС РФ по Свердловской области: «В районе выезда у нас всегда 10 минут прибытие. Есть отдаленные районы – там 20 минут».

Этим летом из-за сильной засухи работы у спасателей-байкеров прибавилось: число экстренных выездов на пожары увеличилось вдвое по сравнению с прошлым сезоном. Мотоподразделения курсируют по Екатеринбургу уже третий год.

Анатолий Бронников, заместитель начальника 60-го пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС РФ по Свердловской области: «Что характерно, мотогруппа зарекомендовала себя как эффективная боевая единица. Потому что в 136 случаях они прибывала первой по месту вызова».

Перед каждым выездом внимательно проверяют кофры – в них аптечка, трос для спасения на воде и, конечно, устройство пожаротушения: «Недаром мы ездим в паре, потому что на моем мотоцикле, допустим, имеется РУПТ с объемом воды 12 литров и с баллоном высокого давления, что позволяет потушить локальный очаг пожара или моторный отсек, если мы выезжаем на ДТП».

Чтобы достать из груды металла пострадавшего в ДТП, спасатели используют электроножницы. Они легко справляются с железом: «Очень эффективно и быстро. По сравнению с гидравликой электро- быстрее. Скорость в первую очередь, если зажаты пассажиры. При аварийно-спасательных работах, при ДТП».

Всего в Екатеринбурге четыре пожарных мотоцикла. Егор Пинягин и Николай Ржанников работают в паре уже третий год – с момента создания спецподразделения. Говорят, главное в их службе не просто спасти пострадавших, но и уберечь напарника.

Николай Ржанников, старший инструктор-спасатель группы экстренного реагирования 60-го пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС РФ по Свердловской области: «Оно интуитивно, то есть мы как одно целое с ним. Вообще одно целое, и мы друг друга без слов понимаем. Грубо говоря, ему в зеркала даже не надо смотреть».

Мотосезон у уральских спасателей длится с мая до конца сентября. Затем байкеры пересаживаются в пожарные машины, а с наступлением тепла – опять навстречу ветру. Ведь их помощь всегда нужна там, куда в час пик быстро не добраться.

Николай Палкин


Скачать видео
Эта статья полезна?