29 сентября 2022, 10:09

Сюжет "Вести-Урал": "Сотрудники МЧС начали выходить в поквартирные рейды"

Скачать оригинал

Эти гости хоть и нежданные, зато полезные. Напомнят, куда звонить в случае пожара и расскажут, как безопасно выйти из горящего здания. Экзамен по противопожарным правилам сотрудники МЧС принимают у соседей прямо на пороге. «Выходить на улицу нужно по лесенке. Лестница вот, выход вот у меня рядышком. Там ещё есть отдельно», – рассказал житель Екатеринбурга Сергей Усанин.

Знания не лишние. Год назад в этом подъезде уже случился пожар. Отвернувшись на минуту от плиты, хозяйка одной из квартир подожгла собственную кухню. «До приезда пожарных охранники уже сбили огонь огнетушителями. Сработали клапана дымоудаления, а также подпора воздуха», – рассказал управляющий объектом Александр Гаврильченко.

От большой беды спасло новое исправное оборудование. Но так везёт далеко не всем. Только за последние девять месяцев свердловским спасателям пришлось тушить более двух тысяч жилых домов. «Причины пожаров в основном всегда одни и те же. Это либо неосторожное обращение с огнём, либо неисправное электрооборудование или неправильная эксплуатация газового оборудования. Ещё бывают случаи по детской шалости», – отметила инспектор по пожарному надзору ГУ МЧС РФ по Екатеринбургу Виктория Гамаюнова.

На «всякий пожарный» сотрудники МЧС теперь ежедневно ходят по жилому сектору Екатеринбурга. Раздают людям специальные памятки. В них – основные правила обращения с электроприборами и даже номера экстренных служб: во время ЧП, говорят, из головы может вылететь даже такая информация. Рейды будут проводить и дальше: впереди – долгий отопительный сезон.

Эта статья полезна?