Об итогах развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в 2017 году

Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» помогает решать прежде всего вопросы организации безопасности населения.
Не совсем точно называть это специфическими проблемами нашего региона, так как вопросы безопасности актуальны во всех субъектах Российской Федерации.

Специфика Свердловской области в том, что она определена пилотным регионом по созданию опытных участков систем АПК «Безопасный город», как территория, на которой будет проходить чемпионат мира по футболу 2018 года. В связи с этим, безусловно, вопросам безопасности уделяется особое внимание. И именно комплекс «Безопасный город» будет инструментом в решении этих вопросов.

Опытные участки комплекса разместятся в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Верхней Пышме, Камышловском муниципальном районе, городском округе Верх-Нейвинский и Новоуральском городском округе. С учетом предстоящего проведения игр чемпионата мира по футболу 2018 года, основные усилия сосредоточены на создании системы в Екатеринбурге.

На сегодняшний день Правительством Свердловской области проведена большая работа по созданию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

На территории области установлены и функционируют 82 терминала системы экстренной связи «гражданин - полиция», 44 стационарных поста мониторинга и контроля за прохождением весеннего и дождевого паводка, уровнем воды в водохранилищах посредством сброса и наполнения воды гидротехническими сооружениями, 54 камеры онлайн-системы видеонаблюдения и мониторинга лесных пожаров, 52 пункта системы контроля за радиационной обстановкой, 30 станций контроля за уровнем радиационного загрязнения приземного слоя воздуха и загрязнением поверхностных вод суши, более 16 тысяч видеокамер, 119 стационарных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД.

Так, например, работа комплексов приносит ощутимые положительные результаты. По итогам 2017 года, в сравнении с 2016 годом, снизилось количество дорожно-транспортных происшествий – на 16 %.

Взаимодействие жителей с комплексом «Безопасный город» начинается со «Службы-112».

Так, информация входящего звонка обрабатывается вместе с иными данными для формирования единого комплексного реагирования. При серьезном ДТП «Служба 112» будет получать десятки звонков, которые нужно объединить в один «кластер», направить необходимое количество бригад «скорой помощи», ДПС, обеспечить оперативную уборку улицы и ликвидацию последствий повреждения транспортной инфраструктуры.

Кроме того, в области созданы 73 единые дежурно-диспетчерские службы, которые оснащены современными пунктами управления оповещением (аппаратно-программный комплекс «Грифон»), из них 47 входящих в зоны комплексной системы экстренного оповещения населения (КСЭОН). Это позволяет централизовано доводить сигналы оповещения до 100 % дежурных смен ЕДДС.

Все созданные системы работают, но необходимо объединить их в единое информационное пространство. Именно с этой целью межведомственной комиссией было принято решение о создании региональной платформы для построения и развития системы на территории Свердловской области. С этой целью Правительством Свердловской области разработано единое техническое задание для «пилотных» муниципальных образований», которое на данный момент проходит процедуру согласования в совете главных конструкторов.

Таким образом, мероприятия по построению и развитию систем АПК «Безопасный город» на территории области реализуются в плановом порядке в рамках действующего законодательства, которые находятся на контроле у Губернатора Свердловской области.