Характеристика субъекта

Свердловская область расположена на территории Среднего и Северного Урала в четвертом временном поясе и занимает площадь 194,3 тыс. кв. км, что составляет 1,1 % от территории Российской Федерации. 

Большая часть этой территории покрыта смешанными лесами (65,5 %). Реки, большинство из которых не судоходные, относятся к типу с четко выраженным весенним половодьем и летне-осенними дождевыми паводками. 

Численность - населения по состоянию на 1. 01. 99г. составила 4646,4 тыс. человек, в том числе городского 4064,8 тыс. человек и сельского 515,6 тыс. человек, причем северные, северо-восточные и горные районы освоены слабо, плотность жителей здесь составляет до 1 человека на 1 кв. км.

Административный центр Свердловской области - г. Екатеринбург. Всего к группам по ГО отнесены 12 городов, причем 2 из них к первой группе, остальные - к 3. Девять населенных пунктов имеют объекты особой важности. Область богата различными природно-сырьевыми ресурсами: железная и медная руды, золото, платина, бокситы, никель, асбест, тальк, уголь, торф, нерудные строительные материалы.

Это определяет особенность ее экономики - высокоразвитый металлургический промышленный комплекс и слаборазвитое сельскохозяйственное производство. Потребность области в электроэнергии обеспечивается 17 тепловыми электростанциями общей мощностью 8914 МВТ, одной гидроэлектростанцией мощностью 4 МВТ и атомной Белоярской электростанцией мощностью 600 МВТ.

Общая протяженность железнодорожных дорог составляет 3543 км, автомобильных - свыше 18700 км. По территории области проходит 18 газопроводов общей протяженностью 5438,4 км и 2 нефтепровода протяженностью 514 км.

Десятки населенных пунктов области находятся в зоне возможного затопления в случаях разлива рек, подъема паводковых вод и аварий на гидросооружениях. Все это обуславливает необходимость и особую значимость осуществления комплекса мероприятий по подготовке населения, территорий и объектов, как в условиях военного времени, так и при возникновении чрезвычайных ситуаций.