4 октября - День гражданской обороны

4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров утвердил новое Положение о противовоздушной обороне Союза ССР, согласно которому местная противовоздушная оборона была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны Советского государства. С этой даты принято отсчитывать начало существования, общесоюзной МПВО, преемницей которой стала Гражданская оборона СССР.

В историю становления и развития гражданской обороны вписано немало героических страниц. Наиболее яркие из них связаны с ратным трудом воинов МПВО в период Великой Отечественной войны. Достойными их приемниками стали военнослужащие войск гражданской обороны и спасатели МЧС России.

В Свердловской области ведется активное укрепление комплексной безопасности территорий. Совершенствуются схемы антикризисного управления и единые дежурно-диспетчерские службы в муниципалитетах, модернизируются средства оповещения населения. Сегодня гражданская оборона Свердловской области - это мощная система, включающая огромный материальный, технический и человеческий потенциал для решения широкого спектра задач в предупреждении и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, повышения уровня подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях и формировании культуры безопасности.