Морозов Алексей Вячеславович

Заместитель руководителя териториального органа (главный государственный инспектор по маломерным судам Свердловской области)

Полномочия

1. Реализация государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории Свердловской области в пределах установленных полномочий.

2. Организация в пределах своей компетенции надзора и контроля за выполнением требований по обеспечению безопасности людей и охраны жизни людей на базах (сооружениях) для стоянок маломерных судов, пляжах, переправах и наплавных мостах.

3. Организация разработки проектов нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности людей на водных объектах на территории Свердловской области и сопровождение их прохождения согласования и принятия законодательными органами Свердловской области.

4. Организация в установленным порядке поиска и спасания людей на внутренних водах.

5. Организует методическое руководство и контроль при решении вопросов по подготовке населения в области безопасности людей на водных объектах, а также при подготовке молодежи по основам безопасности жизнедеятельности в пределах своей компетенции.

6. Организует работу государственных инспекторов по осуществлению надзора и контроля за выполнением требований по обеспечению безопасности людей и охраны жизни людей на базах (сооружениях) для стоянок маломерных судов, пляжах, переправах и наплавных мостах.

7. Осуществляет в пределах своих полномочий государственный надзор за маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях, контроль за соблюдением правовых актов, регламентирующих порядок пользования маломерными судами, базами (сооружениями) для их стоянок, пляжами, переправами, в т.ч. ледовыми, и наплавными мостами на территории Свердловской области.

8. Осуществляет контроль за представлением в соответствии с законодательством Российской Федерации сведений в налоговые органы о зарегистрированных, снятых с учета и состоящих на учете маломерных судах и лицах, на которых зарегистрированы эти суда.

9. Осуществляет контроль за организацией учета аварий и происшествий с маломерными судами, несчастных случаев с людьми на воде.

10. Осуществляет организацию и контроль учета государственной инспекцией по маломерным судамобъектов федерального государственного контроля (надзора) и декларирования владельцами баз (сооружений) для стоянок маломерных судов, пляжей, переправ, в т.ч. ледовых, и наплавных мостов их деятельности.

11. Организует в установленном порядке производство по делам об административных правонарушениях в пределах своей компетенции.

12. Осуществляет в установленном порядке организацию подготовки должностных лиц органов государственной власти Свердловской области по вопросу безопасности людей на водных объектах.

13. Организует подготовку статистической и других видов отчетности в порядке и сроки, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также распорядительными документами МЧС России.

14. Организует в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставление государственных услуг, отнесенных к компетенции ГИМС МЧС России, в том числе:классификацию, освидетельствование, государственную регистрацию и учет маломерных судов, присвоение им идентификационных номеров, выдачу судовых билетов и иных документов на зарегистрированные маломерные суда.

15. Организует ведение реестра маломерных судов и государственный учет выдаваемых удостоверений на право управления маломерными судами, регистрационных и иных документов, необходимых для допуска маломерных судов и судоводителей к участию в плавании.

16. Осуществляет контроль за организацией приема экзаменов по судовождению, правилам пользования и навыкам практического управления маломерными судами, водными мотоциклами (гидроциклами), парусными судами и судами особой конструкции, аттестацию судоводителей и выдачу им удостоверений на право управления маломерным судном, в том числе временных разрешений на право управления маломерным судном.

17. Организует надзорные мероприятия за установкой с учетом местных условий дополнительных ограничений в режимах пользования поднадзорными судами.

18. Организует в пределах своей компетенции в информировании населения через средства массовой информации и по иным каналам о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях на водных объектах, мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты, а также осуществляет пропаганду в области безопасности людей на водных объектах.

19. Осуществляет в установленном порядке организацию подготовки и дополнительного профессионального образования в образовательных организациях специалистов для ГИМС, спасателей-водолазов, личного состава экипажей судов, поисково-спасательных, аварийно-спасательных формирований.

20. Участвует в установленном порядке в осуществлении методического руководства органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления по вопросам разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ субъектов Российской Федерации, муниципальных программ в области безопасности людей на водных объектах и контролирует проведение мероприятий в этой области.

21. Организует реализацию мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах.

22. Организует формирование соответствующих технических регламентов и технических требований по направлению деятельности.

Координирует деятельность

- отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления;

- Центра ГИМС Главного управления;

- ФКГУ УРПСО, в части обеспечения безопасности людей на водных объектах.


Морозов Алексей Вячеславович родился 05 марта 1968 года в городе Комсомольск Ивановской области.

В 1989 году окончил Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище имени Л.И. Брежнева по специальности «Военно-политическая».

В 1999 году окончил Уральскую государственную юридическую академию по специальности «Юриспруденция».

С ноября 1989 года по июнь2003 год проходил военную службу в войсковых частях Российской Федерации. Имеет воинское звание «майор юстиции». С июля 2003 года по 11.02.2009 года работал в управлении Свердловской железной дороги. С августа 2018 года по июнь 2021года работал Центре Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Свердловской области. С июня 2021 года по февраль 2022 года замещал должность начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Свердловской области.

В марте 2022 года назначен на должность заместителя руководителя территориального органа (главного государственного инспектора по маломерным судам Свердловской области) Главного управления МЧС России по Свердловской области .