Казаков Валерий Юрьевич

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области (по государственной противопожарной службе), полковник внутренней службы

Полномочия

1. Разработка и представление в установленном порядке предложений по реализации государственной политики и проектов нормативных правовых актов в области организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории Свердловской области в пределах установленных полномочий.

2. Подготовка управленческих решений в области организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ (приказов, распоряжений, указаний начальника НГУ).

3. Осуществление в пределах своей компетенции контрольных функций в области обеспечения пожарной безопасности.

4. Организация деятельности аэромобильной группировки Главного управления.

5. Проведение оперативно-тактических и инженерно-технических мероприятий (за исключением мероприятий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности), направленных на спасение людей и имущества от опасных факторов пожара, ликвидацию пожара и проведение аварийно-спасательных работ.

6. Отвечает за аттестацию пожарно-спасательных, АСС, АСФ и ПСФ, спасателей всех уровней.

7. Организация мероприятий по сокращению травматизма и гибели сотрудников ФПС на пожарах и АСР.

8. Развитие прикладных видов спорта и спортивно-массовой работы в Главном управлении.

9. Организация медицинского обеспечения личного состава подразделений Главного управления, привлекаемых к ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожаров.

10. Организация взаимодействия с органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями по созданию и координации деятельности иных видов пожарной охраны.

11. Поддержание боевой готовности и готовности к применению подразделений ФПС Свердловской области.

12. Организация работы по обеспечению выполнения требований охраны труда личного состава Главного управления и подчиненных подразделений.

13. Отвечает за разработку и представление в установленном порядке предложений по реализации государственной политики и проектов нормативных правовых актов в области организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в Свердловской области.

14. Участвует в согласовании положений о структурных подразделениях Главного управления и других организационно-планирующих документов в пределах своей компетенции.

15. Участвует в подготовке предложений по тушению пожаров на критически важных для безопасности Российской Федерации объектах федеральной собственности, других особо важных пожароопасных объектах, особо ценных объектах культурного наследия России, при проведении мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.

16. Организует применение подчиненных пожарных подразделений Свердловской области по предназначению.

17. Организует взаимодействия и осуществляет координацию деятельности аэромобильной группировки привлекаемого на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.

18. Осуществляет в установленном порядке контроль и организует применение ФКГУ «Специализированная пожарно-спасательная часть ФПС по Свердловской области».

19. Организует взаимодействие сил и средств, привлекаемых для аварийно- спасательных работ при тушении пожаров.

20. Участвует в работе аттестационной комиссии Правительства Свердловской области по аттестации АСС (Ф), спасателей и граждан, приобретающих статус «спасателя».

21. Организует учет аттестованных аварийно-спасательных служб, пожарных, пожарно-спасательных, поисково-спасательных и аварийно-спасательных формирований, общественных объединений, имеющих уставные задачи по проведению аварийно-спасательных работ и тушению пожаров и действующих на территории Свердловской области.

22. Координирует деятельность других видов пожарной охраны.

23. Участвует в организации подготовки (переподготовки) в образовательных учреждениях специалистов для ФПС, пожарных, пожарно-спасательных и других подразделений.

24. Организует мероприятия по сокращению травматизма и гибели сотрудников ФПС на пожарах, охраны труда и безопасности в Главном управлении.

25. Организует в пределах своих полномочий подготовку и проведение заседаний комиссии по ДТП.

26. Осуществляет в пределах своей компетенции контрольные функции в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

27. Организует в установленном порядке взаимодействие по тушению пожаров и проведение аварийно-спасательных работ в закрытых административно-территориальных образованиях Свердловской области.

28. Участвует в установленном порядке в организации и проведении аттестации аварийно-спасательных служб, пожарно-спасательных, аварийно-спасательных формирований и спасателей федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Свердловской области.

29. Участвует в обучении, воспитании, подготовке сотрудников и кадрового резерва подразделений Главного управления.

30. Организует медицинское обеспечение личного состава Главного управления.

31. Организует взаимодействие со структурными подразделениями Министерства общественной безопасности Свердловской области по вопросам в пределах своей компетенции.

32. Осуществляет контроль за сбором и обработкой информации по обеспечению пожарной информации.

33. Обеспечивает организацию проведения конкурса «Юный пожарный».

34. Осуществляет общее руководство по организации исполнения приоритетных направлений деятельности на территории Свердловской области в части касающейся.

35. Организует сбор, обобщение и анализ сведений по вопросам, находящимся в компетенции МЧС России, в части касающейся.

36. В части касающейся организует и принимает участие в реализации мероприятий направленных на подготовку к проведению на территории Свердловской области значимых мероприятий.

Координирует деятельность

- управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ;

- отделения медицинского обеспечения и охраны труда;

- СПТ и ПАСР ЦУКС Главного управления;

- ФГКУ «Уральский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России»;

- аэромобильной группировки Главного управления;

- пожарно-спасательных гарнизонов;

- оперативное управление специальными управлениями ФПС, филиалом «Военизированный горноспасательный отряд Урала» ФГУП «ВГСЧ» на территории Свердловской области, Свердловского областного отделения Общероссийской организации «Всероссийское добровольное пожарное общество», ФГКУ «Специализированная пожарно-спасательная часть ФПС по Свердловской области».

Казаков  Валерий Юрьевич родился 30 июля 1980 года в г.Каменске-Уральском Свердловской области.

В 2000г. окончил Екатеринбургский филиал Академии государственной противопожарной службы МВД Российской Федерации по специальности «Пожарная безопасность».

В 2004г. окончил Уральский юридический институт МВД России  по специальности «Юриспруденция»

В 2010г. – Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России по специальности «Пожарная безопасность».

В 2013г. окончил Российскую Академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» по специальности «государственное и муниципальное управление».

С 2000г. по 2003г. проходил службу в 50 отряде УГПС ГУВД Свердловской области.

С 2003г. по 2008г.  проходил службу на различных должностях в Приволжско-Уральском региональном центре по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и  ликвидации последствий стихийных бедствий.

С 01.01.2009 по 2017г. проходил службу в должности заместителя начальника управления – начальника отдела (организации тушения пожаров и проведения аварийно- спасательных работ) управления (пожарно-спасательных сил и специальных формирований) Уральского регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

25.03.2017 назначен на должность заместителя начальника Главного управления (по Государственной противопожарной службе) – начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Свердловской области.

За период службы неоднократно поощрялся ведомственными наградами.

Специальное звание «полковник внутренней службы».