Щербаков Сергей Александрович

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области (по антикризисному управлению), полковник

Полномочия

1. Реализация государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории Свердловской области в пределах установленных полномочий.

2. Осуществление в пределах своей компетенции управления в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

3. Создание и развитие системы антикризисного управления на территории Свердловской области.

4. Осуществление в пределах своей компетенции деятельности по организации и ведению гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожаров, обеспечению безопасности людей на водных объектах, а также экстренному реагированию при чрезвычайных ситуациях.

5. Проведение мероприятий по антитеррористической деятельности Главного управления.

6. Поддержание боевой готовности и готовности к применению ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Свердловской области».

7. Отвечает в пределах своей компетенции за разработку и представление в установленном порядке предложений по реализации государственной политики и проектов нормативных правовых актов в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, а также других документов.

8. Осуществляет общее руководство в организации повседневного управления силами и средствами территориальной подсистемы РСЧС.

9. Участвует в разработке положений о структурных подразделениях Главного управления, ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Свердловской области» и других организационно-планирующих документов в пределах своей компетенции.

10. Организует прогнозирование чрезвычайных ситуаций в рамках системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, спасению и жизнеобеспечению людей при чрезвычайных ситуациях, обеспечение поддержки ликвидации чрезвычайной ситуации, а так же принятия своевременных управленческих решений по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

11. Организует взаимодействие сил и средств, привлекаемых для аварийно- спасательных работ при чрезвычайных ситуациях и тушении пожаров.

12. Осуществляет контроль за созданием и поддержанием в состоянии постоянной готовности технических систем управления гражданской обороной и систем оповещения населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

13. Осуществляет в пределах своей компетенции контроль за созданием локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов.

14. Осуществляет координацию деятельности и взаимодействия с органами управления Центрального военного округа, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, осуществляющими полномочия на территории Свердловской области, соединений и воинских частей Центрального военного округа, других войск, воинских формирований и органов при решении задач в области гражданской обороны.

15. Осуществляет контроль за сбором, обработкой, обобщением и анализом сведений по вопросам, находящимся в компетенции МЧС России, в части касающейся защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

16. Участвует в управлении единой государственной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в пределах своей компетенции.

17. Осуществляет контроль за созданием и поддержанием в состоянии постоянной готовности технических систем управления гражданской обороной и систем оповещения населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, в т.ч. общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН), комплексной системы экстренного оповещения населения (КСЭОН).

18. Осуществляет контроль реализации мероприятий по поддержанию боевой готовности, а также готовности к применению Главного управления и ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Свердловской области».

19. Организует контроль службы оперативных дежурных ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Свердловской области».

20. Организует контроль за функционированием всех видов связи и автоматизированных систем управления (далее - АСУ) в Главном управлении, осуществляет руководство техническим обеспечением связи и оповещения, АСУ в подразделениях Главного управления.

21. Организует в пределах своих полномочий подготовку и проведение заседаний комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, обеспечения пожарной безопасности.

22. Организует взаимодействие со структурными подразделениями Министерства общественной безопасности Свердловской области по вопросам в пределах своей компетенции.

23. Участвует в обучении, воспитании, подготовке сотрудников и кадрового резерва подразделений Главного управления.

24. Осуществляет общее руководство по организации исполнения решений антитеррористической комиссии при Губернаторе Свердловской области, Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

25. Осуществляет общее руководство по реализации проекта «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112»» на территории Свердловской области.

26. Организует доведение до главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации и учреждений МЧС России, расположенных на территории Уральского федерального округа, сигналов (оповещения) при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, по гражданской обороне, а так же о непосредственной подготовке к переводу и о переводе а работу в условиях военного времени.

27. Организует контроль вопросов планирования и поддержания готовности использованию информационно-телекоммуникационных систем, технических систем оповещения, средств обеспечения информационной безопасности и шифровальной связи главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации.

28. Осуществляет общее руководство за организацией деятельности Главного управления по приоритетным направлениям.

29. Осуществляет общее руководство по оперативному управлению Уральским филиалом Красноярского Авиационно – спасательного центра.

30. В части касающейся организует и принимает участие в реализации мероприятий направленных на подготовку к проведению на территории Свердловской области значимых мероприятий.

31. Осуществляет общее руководство по организации исполнения по направлениям АПК «Безопасный город», КСЭОН, ЛCO; противопаводковой комиссии области; пунктов обогрева на федеральных трассах; аварийно-спасательные формирований Свердловской области.

Координирует деятельность:

 - отдела оперативного планирования;

- отдела информационных технологий, АСУ и связи;

- ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Свердловской области»;

- оперативное управление Уральским филиалом Красноярского Авиационно – спасательного центра.

Щербаков Сергей Александрович  родился 11 ноября 1974 года в г.Славуте Хмельницкой  области.

В 1996 году окончил Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище по специальности «командная тактическая артиллерии».

В 2009 году окончил  Уральскую академию государственной службы  по специальности «государственное и муниципальное  управление».

С 1992 г. по 2001 г. проходил службу на различных  командных должностях  в Министерстве  обороны Российской Федерации.

В период с 06.02.1998 по 07.04.2000 выполнял задачи в составе  временной  оперативной группировки сил на территории Северо-Кавказского региона. 

В период с 13.08.1999 по 01.03.2000 привлекался к обеспечению порядка  и безопасности  в Республике Дагестан.

С 2004 г. принят на службу в МЧС России.  

С 2004 г. по 2009 г. проходил службу на различных командных должностях Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России.

С 2009 г. по 2015 г. проходил службу на различных командных должностях Уральского регионального центра МЧС России.

14.11.2015 г. назначен на должность заместителя начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области (по антикризисному управлению).

Неоднократно принимал участие в составе оперативных групп по ликвидации  последствий чрезвычайных ситуаций.

Награжден государственной наградой: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст.

Имеет ряд ведомственных наград.

Воинское звание «полковник»