Досалиев Василий Климентьевич

Заместитель начальника Главного управления (по гражданской обороне и защите населения) - начальник управления , полковник

Полномочия

1. Реализация государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории Свердловской области в пределах установленных полномочий.

2. Осуществление в пределах своей компетенции управления в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

3. Осуществление в пределах своей компетенции контрольных функций в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

4. Осуществление в пределах своей компетенции деятельности по организации и ведению гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также экстренному реагированию при чрезвычайных ситуациях.

5. Контроль за созданием и обеспечением готовности сил и средств гражданской обороны на территории Свердловской области, муниципальных образованиях и организациях.

6. Организация в пределах своих полномочий подготовки и проведения заседаний комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, обеспечения пожарной безопасности.

7. Подготовка населения в области гражданской обороны.

8. Отвечает в пределах своей компетенции за разработку и представление в установленном порядке предложений по реализации государственной политики и проектов нормативных правовых актов в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

9. Участвует в разработке положений о структурных подразделениях Главного управления и других организационно-планирующих документов в пределах своей компетенции.

10. Организует прогнозирование чрезвычайных ситуаций в рамках системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, спасению и жизнеобеспечению людей при чрезвычайных ситуациях, обеспечение поддержки ликвидации чрезвычайной ситуации.

11. Организует работы по совершенствованию деятельности системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, в том числе учреждений сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны.

12. Организует методическое руководство и контроль при решении вопросов по подготовке населения в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также при подготовке молодежи по основам безопасности жизнедеятельности.

13. Осуществляет контроль за созданием локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов.

14. Осуществляет контроль за созданием и обеспечением готовности сил и средств гражданской обороны на территории Свердловской области, муниципальных образованиях и организациях.

15. Осуществляет контроль за организацией подготовки должностных лиц органов государственной власти Свердловской области и органов местного самоуправления по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

16. Осуществляет контроль и учет за представлением деклараций промышленной безопасности (паспортов безопасности) опасных производственных объектов (потенциально опасных объектов).

17. Осуществляет контроль за сбором и обработкой информации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

18. Осуществляет контроль за созданием, сохранением и использованием страхового фонда документации на объекты повышенного риска и объекты систем жизнеобеспечения населения.

19. Осуществляет контроль за поддержанием в готовности убежищ и иных объектов гражданской обороны, организации радиационной, химической, биологической и медицинской защиты населения.

20. Осуществляет руководство и контроль за хранением и использованием в целях гражданской обороны запасов медицинских и иных средств.

21. Организует мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах и контроль организации представления деклараций безопасности, паспортов безопасности собственниками этих объектов.

22. Участвует в пределах своей компетенции в информировании населения через средства массовой информации и по иным каналам о прогнозируемых и возникающих чрезвычайных ситуациях, мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты, а также осуществление пропаганды в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

23. Организует взаимодействие со структурными подразделениями Министерства общественной безопасности Свердловской области по вопросам в пределах своей компетенции.

24. Организует в пределах своих полномочий подготовку и проведение заседаний комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, обеспечения пожарной безопасности.

25. Организует выполнение мероприятий по развитию комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей на территории Свердловской области.

26. Организует подготовку к соревнованиям «Школа безопасности», «Юный спасатель», РОССОЮЗ СПАС, школа «Рифей».

27. Осуществляет общее руководство приоритетных направлений по приказу в части касающейся.

28. Организует сбор, обобщение и анализ сведений по вопросам, находящимся в компетенции МЧС России, в части касающейся.

32. В части касающейся организует и принимает участие в реализации мероприятий направленных на подготовку к проведению на территории Свердловской области значимых мероприятий.

Координирует деятельность Управления гражданской защиты

 

Досалиев Василий Климентьевич родился 13 марта 1977  года  в г.Гарме республики Таджикистан.

В  1999 году окончил Омское высшее общевойсковое  командное  училище  им. М.В. Фрунзе.

В 2005 году окончил факультет  внутренних войск  Военного университета.

В 2017 году  окончил факультет «Высшая  академия  управления» Академии Государственной противопожарной службы МЧС России.

С 1999 г. по 2002 г. проходил военную службу на различных должностях  в МО РФ.

С 2002 г. по 2007  г. проходил военную службу на различных должностях  в УрОВВ  МВД России.

С 2008 г. по 2009 г. оперативный  дежурный   группы оперативных  дежурных   оперативного   отдела  245 пункта  управления  Приволжско-Уральского  регионального центра МЧС России.        

С 2009 г. по 2011 г.  заместитель начальника  центра  управления  по воспитательной работе Уральского регионального центра МЧС России.

С 2011 г. по 2013 г. заместитель  начальника  центра управления   - начальник центра  (оперативного реагирования)  Центра управления  в кризисных    ситуациях  Уральского  регионального  центра  МЧС России.

С 2013 г. по 2015 г. начальник  центра  управления в кризисных ситуациях  Уральского регионального центра МЧС России

С 2015г. по 2017г. проходил обучение по очной форме на факультете «Высшая академия управления» Академии Государственной противопожарной службы  МЧС России.

В 2017 г. после окончания Академии назначен на должность заместителя начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области.

В период военной службы непосредственно участвовал  в боевых действиях  в составе  группировки войск по  проведению  контртеррористической операции  на территории  Северо-Кавказского  региона РФ.

Неоднократно руководил операциями по ликвидации  последствий чрезвычайных ситуаций.

Имеет ряд ведомственных  наград.

Воинское звание «полковник».