Историческая справка

         

История создания Специального управления ФПС №5 МЧС России начинается с 1947 года, когда для обеспечения пожарной безопасности первого строящегося в стране газодиффузионного завода по производству высокообогащённого урана (завода № 813, ныне – Уральский электрохимический комбинат) и заводского поселка (ныне – ЗАТО Новоуральск), расположенных в 67 километрах от города Свердловска была создана 20-я отдельная военизированная пожарная команда (20-я ОВПК), начальником которой был назначен старший техник-лейтенант Липин Андрей Ефимович.

Комплектование 20-й ОВПК проводилось пожарными, откомандированными из подразделений Свердловской области. В 1947-1949 г.г. 20-я ОВПК размещалась в деревянном строении с печным отоплением, в боевом расчете находились две автоцистерны открытого типа, перед выездом из гаража был уложен бревенчатый накат, так как здание стояло на болоте. В марте 1949 года 20-я ОВПК была реорганизована в 302-ую ОВПК, в этом же году в эксплуатацию было принято кирпичное здание первого пожарного депо на два выезда.

Затем был еще ряд преобразований подразделения, пока в декабре 1952 года не был создан Отдел пожарной охраны №5 Главного управления пожарной охраны МВД СССР (ОПО-5 ГУПО МВД СССР), начальником которого был назначен Липин А.Е. На тот момент уже были созданы 1-ая ОВПК по охране промышленной площадки №1 объекта 813 и промышленной площадки Д-3 строительства 313 (второй газодиффузионный завод по обогащению урана) и 2-ая ОВПК по охране промышленной площадки №2 и лесокомбината.

Главной задачей 1-ой ОВПК было осуществление охраны первой промышленной площадки Уральского электрохимического комбината, 2-я ОВПК – охраняла вторую промышленную площадку УЭХК и деревообрабатывающий комбинат.

Трудно было работать в те годы, так как шло массовое строительство, проводилось большое количество огнеопасных работ. К строительным работам в основном привлекали заключенных. Зимой повсеместно горели костры. В среднем на пожары и загорания в те годы выезжали по 12-15 раз за сутки. Для обеспечения противопожарного режима организовывались пожарные посты и круглосуточные дозоры. Так зарождалась противопожарная служба в ЗАТО Новоуральск…  

В июле 1954 года руководство ГУПО МВД СССР приняло решение о необходимости создания отдельного поста для охраны 6-ой промышленной площадки комбината.  А через четыре года, в соответствии с приказом Главного управления пожарной охраны МВД СССР №5 от 09.05.1958 года, на базе отдельного поста по охране шестой промышленной площадки создана военизированная пожарная часть №3 (ВПЧ-3). Были приняты меры по укреплению ОПО-5 офицерскими кадрами, в основном, за счёт выпускников Ленинградского пожарно-технического училища.

 Шли годы, менялась структура, наименование подразделения и его ведомственная принадлежность, менялись сотрудники и руководители, неизменным оставался вектор развития коллектива, направленный на достижение высоких показателей оперативно-служебной деятельности по всем направлениям.

01.03.2006 года подразделение получило свое действующее наименование - Специальное управление федеральной противопожарной службы №5 МЧС России. В 2007 году под охрану от пожаров управлению были переданы закрытые административно-территориальные образования Свердловской области – поселки  Свободный и Уральский.

20.06.2013 Специальное управление ФПС №5 МЧС России обрело Знамя подразделения - свой символ и реликвию.  

Два важных и неординарных для Специального управления ФПС №5 МЧС России события произошли в 2013 году:                           

1) Постановлением главы Новоуральского городского округа от 05.02.2013 № 36 ветерану Специального управления ФПС №5 МЧС России полковнику внутренней службы в отставке Ивану Григорьевичу Лимаренко было присвоено звание «Почетный гражданин города Новоуральска»;

 2) в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 декабря 2009 года №1432 «О знамени Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, знамен его территориальных органов, учебных заведений профессионального образования и организаций, находящихся в ведении этого Министерства» 20 июня 2013 года Специальному управлению ФПС №5 МЧС России вручено знамя подразделения.

Сегодня Специальное управление ФПС №5 МЧС России – это одно из ведущих подразделений специальной пожарной охраны России, на вооружении которого состоят современные образцы пожарной техники и пожарно-технического оборудования. Имеющаяся материально-техничесая база и высокопрофессиональный кадровый состав управления являются залогом успешного решения всех оперативно-служебных задач, стоящих перед подразделением, и позволяют коллективу динамично развиваться во всех сферах и направлениях оперативно-служебной деятельности.

 

В разные годы подразделение возглавляли

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО ОТСУТСТВУЕТ

 

подполковник внутренней службы

Липин Андрей Ефимович

1947-1959 гг.

майор внутренней службы

Копырин Иван Герасимович

1959-1962 гг.

полковник внутренней службы

Лимаренко Иван Григорьевич

1962-1978 гг.

     

полковник внутренней службы

Холод Виталий Тимофеевич

1978-1989 гг.

 

полковник внутренней службы

Неволин Виктор Дмитриевич

1989-1998 гг.

полковник внутренней службы

Миронов Михаил Пантелеймонович

1998-2002 гг.

     

полковник внутренней службы

Щекалев Андрей Геннадьевич

2002-2011 гг.

 

полковник внутренней службы

Круглов Игорь Васильевич

2012-2017 гг.

 

подполковник внутренней службы

Бутаков Константин Александрович

2017г. – н/время