Историческая справка о службе пожаротушения Свердловской области

22 января 1973 года в г. Свердловске и г. Нижнем Тагиле были созданы первые штабы пожаротушения, которые в дальнейшем были преобразованы в службы пожаротушения.

Служба пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ЦУКС является ведущей службой территориального пожарно-спасательного гарнизона Свердловской области и предназначена для оперативного управления силами и средствами подразделений, входящих в состав пожарно-спасательных гарнизонов Свердловской области, координации их действий при тушении пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, осуществления непрерывного контроля готовности органов управления, подразделений и организаций, входящих в гарнизоны, к тушению пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

Если говорить об истории создания этой службы, то еще в 1934 году в связи с созданием отдела пожарной охраны НКВД были введены штатные должности оперативных дежурных в количестве одного человека в смену и созданы центральные пункты пожарной связи.

Днем же образования Службы считается 22 января 1973 года, тогда приказом начальника Управления внутренних дел Свердловского облисполкома объявлены штаты штаба пожаротушения г. Свердловска при УПО УВД Свердловского облисполкома.

Штабы были укомплектованы высокопрофессиональными кадрами, владеющими навыками организации гарнизонной службы и тушения пожаров. Результаты их служебной деятельности положительно сказались на состоянии боевой готовности караулов, частей и гарнизонов в целом, способных немедленно приступить к выполнению боевой задачи в любой обстановке, в кратчайшее время активными и решительными действиями ликвидировать пожар с наименьшим ущербом.

Шли годы, в оперативную деятельность подразделений пожарной охраны внедрялись новые технологии, совершенствовалась деятельность штабов пожаротушения.

Большое значение придавалось качеству разработки документов по профессиональной подготовке личного состава и осуществлению боевых действий по тушению возможных пожаров. В рамках тактической подготовки основное внимание уделяется тому, чтобы научить руководство пожарных подразделений принимать на пожаре в сжатые сроки грамотные и обоснованные решения, четко ставить задачи подчиненным, поддерживать связь и взаимодействие, постоянно следить за изменениями обстановки и правильно на них реагировать.

Руководитель службы пожаротушения Свердловской области Михаил Коваленко отметил, что успех любой тактической операции зависит от умения руководителя тушения пожара правильно использовать свои силы и средства. Он – главное лицо, несущее ответственность за исход тушения пожара и спасение людей, за жизнь личного состава и за сохранность пожарной техники.

Непосредственным начальником службы является начальник СПТ и ПАСР, а в оперативном отношении Служба подчиняется заместителю начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области (по ГПС).

При тушении крупных и сложных пожаров сотрудники СПТ и ПАСР осуществляют управление силами и средствами территориального пожарно-спасательного гарнизона, возглавляют наиболее сложные участки тушения.

В 2015 году дежурные смены службы пожаротушения и ПАСР совершили 67 (шестьдесят семь) выездов на пожары, аварии и несчастные случаи, где под руководством сотрудников СПТ и ПАСР были спасены 75 человек и эвакуированы 607 человек.

Основными принципами работы Службы являются: соблюдение законности, профессионализм, оперативность, поддержание высокой готовности, самоотверженность и проявление разумной инициативы при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, знание оперативной обстановки, сохранение и приумножение традиций и накопленного опыта поколений, преемственность в работе, сохранение государственной и служебной тайны, четкое выполнение требований нормативных и руководящих документов, функциональных обязанностей и должностных инструкций, вежливость и уважительное отношение к гражданам.

Примерами грамотных и профессиональных действий сотрудников Службы и верно принятых ими решений, самоотверженных действий личного состава могут служить пожары, происшедшие за эти годы:

31 декабря 1978 года пожар на Белоярской атомной электростанции. На площади 960 кв. метров интенсивно горел масляный трансформатор, огонь распространялся по кабельным шахтам, в зоне пожара оказались тонны горючей жидкости и емкость с водородом. В условиях высоких температур, сильного задымления, радиационной опасности личный состав умело и самоотверженно боролся с огнем, проявляя мужество, стойкость и отвагу, отвел угрозу от ядерного реактора;

4 октября 1988 года взрыв вагонов с взрывоопасным грузом на станции Свердловск - Сортировочный. Зона разрушения достигала 5 км. В районе катастрофы сложилась чрезвычайная ситуация. Разрушены здания промышленной и жилой зоны, примыкающие к очагу взрыва были охвачены огнем. Люди просили о помощи. Горючая жидкость из резервуаров растекалась по земле. Бесстрашно и умело, работая в условиях удушливого дыма и потоков раскаленного воздуха, личный состав с честью выполнили боевую задачу по ликвидации пожара.

17 июня 1998 года удар молнии, одновременно произошедший в трёх местах, вызвал взрывы нескольких хранилищ с последующим их горением на складе боеприпасов войсковой части в посёлке Лосиный. В результате разлёта боеприпасов на расстояние более 200 метров образовались многочисленные очаги горения в лесном массиве, прилегающем к объекту. Общая площадь, охваченная пожарами, составила 340 га. В условиях возможного поражения осколками боеприпасов и взрывной волной, плотного удушливого дыма личный состав ГПС самоотверженно вёл жестокую схватку с огнём, проявляя мужество и отвагу.

25 декабря 2011 года в 14 часов 24 минуты произошел пожар на территории ООО «ВертИнвест» в вещевых складах по адресу: г. Екатеринбург, ул. Миномётчиков,1. Общая площадь пожара составила 4000 кв. метров. Горели помещения с изделиями текстильной промышленности, обувью и т.д. Сложность при тушении данного пожара заключалась в большой пожарной нагрузке, скоростью ветра, конвективными потоками и низким давлением в водопроводной сети. Благодаря четким, слаженным, самоотверженным и высокопрофессиональным действиям личного состава, в условиях воздействия высоких температур, не было допущено дальнейшего распространения огня на торговые павильоны и административные здания, гибели и травматизма людей.

11 августа 2010 года, во второй половине дня полностью выгорел поселок Вижай, Ивдельского района, Свердловской области. Сгорело 20 домов, 26 жителей поселка эвакуировались. Жертв и пострадавших нет. На всей территории Свердловской области возникла сложная пожарная обстановка из-за аномальной жары и отсутствия осадков. Тогда весь личный состав службы был откомандирован на сложные участи лесных пожаров для их ликвидации.

Свердловская область - уникальный по своему многообразию регион - крупнейший промышленный регион России. В структуре промышленного комплекса доминируют чёрная и цветная металлургия, обогащение урана и обогащение железной руды, машиностроение. Численность населения области составляет 4 330 006 человек. Город Екатеринбург – административный центр Свердловской области, в котором проживает 1 428 042 человек. Екатеринбург - четвёртый по численности населения город в России, крупнейший административный, культурный, научно-образовательный центр Уральского региона. Один из крупнейших в стране транспортно - логистических узлов, важный промышленный центр. Поэтому эффективность тушения пожаров в таком регионе, как Свердловская область и в частности в городе Екатеринбурге, во многом зависит от качественной организации управления силами и средствами гарнизона пожарной охраны.

Сотрудники Службы пожаротушения на пожарах работают смело и решительно, в критической обстановке действуют самоотверженно, проявляя при этом профессиональное мастерство и разумную инициативу, за что неоднократно поощрялись ведомственными и государственными наградами.

Служба пожаротушения – это высокопрофессиональные огнеборцы. На их счету не одна спасенная жизнь, тушение сотен сложнейших пожаров. Здесь служат смелые и решительные люди, которые умеют не только грамотно руководить личным составом подразделений, но и в сложной обстановке брать всю ответственность за исход тушения на себя, принимать руководство и возглавлять работу на самых опасных участках.

В настоящее время Служба пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ функционирует в составе федерального казенного учреждения «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Свердловской области».


Историческая справка о службе пожаротушения Свердловской области
Историческая справка о службе пожаротушения Свердловской области
Историческая справка о службе пожаротушения Свердловской области
Историческая справка о службе пожаротушения Свердловской области
Историческая справка о службе пожаротушения Свердловской области
Историческая справка о службе пожаротушения Свердловской области
Историческая справка о службе пожаротушения Свердловской области